Как работает поисковая система Google

В поисковике Google часто можно видеть качественные сайты и не очень, особенно в дизайне. Некачественные со стороны тех-части, дизайна (контента), внешних факторов.

Как работает поисковая система Google

Выше схема идеального сайта достойного ТОП 1 поисковой системы. Следует создавать сайт именно в таком порядке снизу вверх.

Техническая часть сайта может быть просто громадна по объему работ, тут и мобильная версия и другие возможные версии, ошибки, редиректы, коды ответов сервера, даты обновления и все остальное. Качественно создать и подготовить техническую часть могут только единицы разработчиков опыт которых от 5 лет и более, новички тут никак не вариант.

Контент – дизайн, текст, все, что может увидеть пользователь на странице.

Внешние факторы, ссылки со статей, доменов, количество ссылок, доменов, поддоменов. Возраст сайта (ов), доменов.

Все эти три основные составляющие разделяются на множество подпунктов, которые следует выполнять. Пример теги страниц, которые относятся к контенту, фотографии с подписями, сикроразметка и множество других функций. Каждый SEO специалист, разработчик видит все по-своему.

Для проверки и аудита разработано немало программ, сайтов и приложений.

И вот тут начинаются загадки. Часто в любой тематике можно найти сайт в ТОП, который не соответствует, 1-2м параметрам. Тех-часть пример – нет редиректов с www на без или наоборот, нет мобильной версии, контент не фонтант, есть и ошибки, текст тошнотный по тестам. Но, внешние факторы пример сайт содержит 30-50 ссылок с хороших тематичных сайтов позволяют сайту занимать продолжительное время ТОП позиции.

Поэтому проверяя сайт, возникают мысли, и как это вообще попало в ТОП. Но поисковая система строит свой топ не из личных симпатий, а по алгоритмам, которые написали люди. В основе каждой поисковой системы лежит чистота выдачи и соответствие результату. Поисковые алгоритмы меняются, чуть ли не каждый день. Поэтому многие SEO специалисты говорят о том, что переживать за каждую позицию не стоит, главное это получение прибыли. Если вы с ТОП 1 понизились до ТОП2-3 ваши продажи, заказы, заметно упали, значит, есть повод для беспокойства и принятия мер.

Часто поисковая система делает баланс, распределяя трафик между множеством сайтов, поэтому в течение дня можно видеть как отображение сайта выше или ниже по позициям. Запомните, что поисковая машина это не ваш сотрудник, позиции вы никак не купите, потратив даже тысячи долларов.

Если ваша аналитика показывает примерно такие результаты

Как работает поисковая система Google

Вы видите растущий график посетителей, с вашим сайтом все хорошо. В интернете множество примеров с быстро растущими показателями – это конечно хорошая работа, но скорей всего быстрый рост трафика приводит и к быстро возможным плачевным факторам. Факторам, когда ваш сайт может быть заблокирован.

В идеале развитие сайта занимает до 3 лет, тогда сайт может полностью закрепится в ТОП по конкурентным фразам. Но все зависит от бюджета, количества сотрудников работающих над проектом. Чем выше бюджет и затраты чем лучше и быстрей показатели. Низкие бюджеты до 200 и даже 1000 у.е в некоторых тематиках просто не уместны. Если вы хотите хороший сайт, продвижение, рассчитывайте на сумму 5000-10000 у.е. и более за все под-ключ, в таком варианте вы получите отличную налаженную бизнес машину в виде сайта.

Хороший специалист стоит дорого, сравним специалистов SEO и разработки с музыкантами.

Молодой ди-джей может играть абсолютно бесплатно, диджей чья музыка нравится всем, из-за которого все и приходят на стадион, играет за очень большие деньги. Так и в SEO, рекламе, разработке сайтов новички и вообще непонятно кто, сделают все, что вы хотите почти даром, в то же время услуги специалиста который действительно увеличит оббьем продаж, могут стоить как весь оббьем продаж за пол-года год. Все потому что он уверено, знает что делает, что все это окупается с лихвой.

Рекомендуем почитать