Топ предложения: создание интернет-магазина | сайт-визитка

Плохой сайт, хороший сайт в 2020 году

Какой сайт плохой, какой сайт будет хороший в 2020 году? Сразу хочу сказать, что я лично просмотрел уже немало сайтов конкурентов и их портфолио. Я не встречал ни одного сайта – плохого. В принципе нет разработчиков, которые делают ерунду. Но есть тысячи клиентов, которые заказывают ерунду.

Пример сегодня я увидел целый тендер со стоимостью 250-350 долларов по созданию каталога (интернет-магазина) в системе PrestaShop. Сразу видно, что какой заказ такая будет и работа. Что это будет? Ну, во первых Шаблонный сайт на готовом макете. Ну, здесь нет ничего страшного. Если устраивает шаблон по умолчанию, ничего плохого в этом нет. Другой случай что если в эту стоимость клиент хочет какого-то уникального оформления, в итоге придется править файлы отвечающие за генерацию шаблона, файлы стилей и с учетом того что нужно все делать сегодня адаптивно, то есть легкой уникальной верстки сегодня нет. Получается, что я лично не знаю, кто согласится работать 2-3 недели, проверяя и настраивая все в стоимость 250-350 долларов.

Далее клиент пишет, что хочет импортировать базу, это также и модуль импорта, и время на настройку нужно.

Мой личный вывод, что скорей всего клиент найдет решение в свою стоимость, вот только еще я уверен, что устраивать его все это скорей всего не будет и сам он поймет, что зачем все это он затеял никому непонятно. Получается еще один корявый сайт, который проживет максимум 1-2 года, в общем, на сколько изначально домен и хостинг купили столько сайт и проработал.

Мораль такова

Не разработчик делает плохо сайт быстро и коряво, разработчик делает только то, что вы заказали. Заказали услуги программирования, верстки, стилистики всего за 200-300 долларов. Получили не более, не менее, быстро что-то похоже на то, что нужно было. Как правило, такие клиенты самые неудовлетворенные – ведь они-то думали, что их сайт вдруг заработает как топ решение. Всем разработчикам я лично советую не связываться и проходить мимо таких предложений.

За такую работу как правило берется тот, кто ничего не понимает о том сколько ему времени и сил придется потратить для того чтобы просто в макете сделать лого посередине и проверить все это на всех разрешениях популярных компьютерных и мобильных. Ранее я помню, делал сам сайты по 800 грн в 2010 году, сегодня это примерно как 2500-3000 грн. Только сегодня адаптивная верстка присутствует, и она не так уж и проста, как может показаться, поэтому сайт за 2500-3000 грн это не сайт это хотите выкинуть деньги, ваше право. И я не понимаю таких разработчиков, за 10 лет практики я не доходил до заказов более 7-10 за месяц. В бюджет 3000 грн для нормального дохода нужно как минимум 10 заказов в месяц, даже половина этого, то есть 5 клиентов, за месяц, грубо говоря, высосут соки из разработчика на все 100 000 грн. Наверно поэтому многие веб-студии и разработчики являются лишь просто выскочками, подтверждение тому множество сайтов веб-студий разработчиков которые просуществовали 1-2 года не более.

Мое мнение что сделать корректно даже недорогой сайт визитку с более менее уникальным дизайном и адекватным отображением его везде, можно как минимум от 10 000 грн сегодня.